目前位置:主選單>系所資訊>未來展望

未來展望

一、學制之變革

96-106學年度計畫:

1. 培養光電工程領域之高階工程師,具備創新思考、策劃及獨立執行專題研究、獨立解決問題、及撰寫專業論文之能力。

2. 培養具備規劃、管理、協調、及整合能力之人員,結合產業趨勢與前瞻願景,促進光電工程之專業應用。

3. 培養具備宏觀視野、自主學習成長與社會關懷之專業人才,提升面對高科技快速變遷之競爭力。

二、教學之改善機制

1. 系教學品質改善機制

(1) 期中問卷反應不如預期時(待改進比率>10%),由系主任對教師進行訪談協助進行改善。

(2) 若同科目連續兩學期皆發生反應不如預期時,則更換授課科目。

2. 校教學品質改善機制

(1) 舉辦提昇教學品質之研習(演講)與微縮教學。

(2) 設教學績優教師遴選辦法,獎勵績優師授課觀摩,並製成DVD送給老師參考。

三、研究及建教合作成果之提升

1. 配合教師專長,集中資源,持續將重點加強下列研究領域及研究方向:

先進顯示技術:軟性LCD/OLED顯示器

太陽能與光電元件:太陽能電池、固態照明、微感測器、雷射應用

微波與光學元件:RFID技術、積體光學、背光模組

2. 積極申請科技部計畫,提升研究水準,自97學年起學校為落實教師產學合作鼓勵教師朝產學合作努力,期望提升產學合作計畫,以維持教師每年每人均有計畫之執行。

3. 積極參與申請部會計畫以及成大或鄰近各大學的跨校整合性計畫,加強校際合作提升本系之研發能量。

4. 積極發表研究成果於學術期刊,提升本校學術地位。

5. 推動產業輔導,提升產學互動關係。

6. 推動產學合作計畫,發明專利技術轉移相關業者。

7. 舉辦國內及國際學術研討會,加強校際及國際學術交流,提升本校學術地位。