目前位置:主選單>系所資訊

關於光電系

南台科技大學光電工程系暨研究所同時設立於民國九十四年八月一日,光電工程系所之設立主要考慮高科技光電技術在近十年之飛速發展,光電科技產業極需相關人才之投入。

光電工程系所源自於本校電機系光電半導體組,光電半導體組於民國 87 年設立,並同時成立半導體實驗室,為國內技職院校最早開設之學校,而為因應台南科學園區之高科技光電產業發展,更進一步將實驗室提升為「光電半導體中心,目標在以現有之儀器設備與不斷擴充之先進製程系統,能與產業界結合執行前瞻性之研究,使產學緊密結合,達到學理與應用合而為一。為擴大培育光電半導體之人才,提供產業界充足之人力資源,本校 於民國九十三年決定設立光電工程系所,並 於民國九十四年八月一日正式 成立。

光電工程系所初期在研究發展方向上分為:
   (1) 「平面顯示技術組」,發展 包含TFT-LCD、 OLED、CNT-FED之相關技術。
   (2)「光電元件技術與應用組」發展 固態照明、高效率 LED 、感測元件、超高電容 與太陽能電池等 相關技術。
  (3)「光波與微波組」,發展 射頻識別系統 (RF-ID)、光機模擬、雷射應用、光子晶體等等技術。本系將積極推動產學合作,使 研發成果具有產業應用之價值 ,也將落實以技能為主之教育訓練,為產業界培育兼具科技素養與實務技能之人才。

本系管理之光電半導體中心為一 10000 等級的無塵室,面積達200平方公尺,擁有精密的光電半導體製程設備。

主要機台包括高溫氧化擴散爐、活性離子蝕刻系統 (RIE)、熱阻絲蒸鍍系統 (Evaporator) 、電子槍蒸鍍系統 (E-Gun)、真空濺鍍系統(Sputter)、電漿輔助化學氣相沉積系統 (PECVD)、OLED多工製程系統、MOCVD製程系統、黃光對準曝光機(Mask Aligner)、光阻塗佈機 (Spin Coater) 、晶片清洗台(Clean Bench) 等等;量測分析儀器方面包含電流-電壓參數分析儀 (I-V meter)、電容-電壓參數分析儀 (C-V meter)、原子力顯微鏡(AFM)、高倍率金相顯微鏡、膜厚量測儀、光譜儀、多工光檢測系統、信賴測試儀等等。這些儀器設備大大提昇光電科技教學與研發的實力。

另外配合平面顯示技術實驗室、 光電元件實驗室、光學實驗室與將設立的 RF-ID 實驗室及積體光電研究室,將可以在教學與光電半導體技術研發上有整體一慣性的發展。

歡迎年輕人加入我們快樂學習的行列。

網站更新建議(另開新視窗)